注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxljs2013的博客

 
 
 

日志

 
 

教育应该从家长抓起!(鲁安新华)  

2013-04-30 08:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国是比较重视九年义务教育的。后来人们觉得幼儿教育也很重要,有人又提出从学龄前做起抓教育。但我今天却要说——教育应该从家长抓起!

    我们现在有一个公式5+2=0.我觉得这是一个值得全社会思考的问题。学校千方百计地向孩子们灌输积极向上的教育,包括行为习惯,价值观,人生观等等。但是当孩子一回到家,这些教育就会被统统抛到脑后。家里人会通过他们的言传身教去影响孩子。


  当家长们只顾挣钱,忽略孩子的存在的时候;当父母半夜三更耍麻将、喝大酒的时候、当家长没有节制地满足孩子花钱、打电话、出入商业区的时候,有没有人意识到这是学校教育最大的隐患,也是未来社会安全的隐患?


      我们不能一概而论地说所有家长的教育有问题,但事实上真正良好的家庭教育少之又少。因为真正懂得教育孩子的家长实在是太少了。正如孙云晓所说的,社会各行各业都会要上岗证,资格证,只有你具备了相应的技能才会让你上岗。但家长这个全社会最重要的岗却从没有人要过上岗证,你懂得教育也行,你啥都不懂还行。可教育孩子这个特殊的工作,如果你要啥都不会,那么你所影响就将不仅仅是孩子本人了。子子孙孙无穷匮也是我们的骄傲和资本,但我们留给子子孙孙的又会是什么?

    我们家长有个很不好的毛病甚至可以说是通病——孩子刚出生时,会一点儿新鲜东西,哪怕会吃饭了,我们都眉开眼笑。但当孩子一天天长大,会的越来越多时,我们的笑容反而越来越少了。取而代之的是批评,指责甚至上演武行。这究竟是为什么?我们的期望是越来越高,孩子一旦达不到我们就会失望,愤怒。值得思考的是在这个过程中我们都做了什么,有多少是对的,有多少是有效的?又有多少是错的,我们反思过吗?

    孩子是家庭的一面镜子,孩子的行为往往折射出家庭中的一些行为。孩子固然会犯错,有时甚至是很严重的错误。可错误的根源在哪里?在家庭。在家长。因为社会我们无法左右。孩子错了我们会大加训斥,大发雷霆,因为我们是家长。这似乎是天经地义的事情。但我们错了,我们意识过吗?我们错了又该怎么办?孩子对我们大发雷霆我们能接受吗?

    现代社会的生存压力导致好多家长忙于生计,无暇顾及孩子的成长。我们能给孩子的似乎只剩尽可能的创造优越的物质条件。我们没有时间学习有关教育的知识,也就没办法更新自己的理念,可以说我们对于教育孩子的责任已经几乎放弃。交给老师,交给学校,交个社会。这恰恰是一种舍本逐末的行为。它所产生的后果会在未来的十几年才会显现。

    可以说,如果家长的素质不提升,家长的观念不转变,中国的教育就不会有根本的改观!

    为此我要提的建议就是——多多举办家长学校,哪怕是夜校也行,或者网上学校,专家培训等等。为了孩子,大多数家长肯定会积极参与。关键就在于这种机构太少,尤其是公益性的就更是凤毛麟角了。

    希望我们国家能在这方面加大投入,这一定会是一个产出比,回报率很高的行业。因为它的回报不止在当下,更会在十年,几十年,乃至上百年之后。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017