注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxljs2013的博客

 
 
 

日志

 
 

让孩子在玩中提高动手能力  

2014-11-04 10:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动手做事是孩子成长的基础,也是开发孩子智力的前提条件。父母应怎样让孩子在玩的过程中提高动手能力呢?

  (1)为孩子创造动手操作的条件。比如,引导孩子自制玩具,让孩子综合运用折、剪、画、编、扎、钉、粘等方法做科学小试验,为孩子准备纸、布、线、胶水、木块、磁铁、各种小瓶、塑料小管等用具。

  (2)给孩子提供各种材料。为孩子提供诸如积木、插塑、拼装玩具、橡皮泥、沙石等用具,同时还可以给孩子准备一些废纸让他撕,买一些蜡笔教他画,准备积木、拼图、橡皮泥、七巧板等玩具。

  (3)开展各种动手操作活动。比如,用筷子夹玻璃球、撕纸屑做图案等游戏,这些游戏不但孩子感兴趣,同时能促进他的小肌肉发展。

  (4)指导孩子制作手工。父母可从教孩子玩折纸和剪贴开始,指导孩子制作手工。如,对2—3岁的孩子,可从简单的一步折纸学起;3—4岁的孩子,可学2至3步的折纸,并开始学拿剪刀,先学剪纸条,后学剪图形,可以用纸条贴成链条或方纸,还可贴成花篮;4—5岁的孩子,可学更复杂的剪贴和图案,制作汽车、轮船、大炮、飞机、小鸟等。

  总之,孩子天生是动手的行家,只要给他足够的空间,他就能玩出无穷的花样。因此,父母要从单一的价值观中走出来,让孩子多看、多听、多想、多玩,关键是多动手,只有这样,才能把孩子培养成为一个自信、乐观、有创意的人。
(转自:http://bbs.eol.cn/thread-2602208-1-1.html)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017