注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxljs2013的博客

 
 
 

日志

 
 

中国父母不懂放手的艺术  

2014-04-16 11:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 中国日报网(北京)

在中国,即使孩子已成年,父母对他们的爱仍然能让孩子们透不过气。不过以局外人的观点来看,这看起来像个令人哭笑不得的黑色幽默。

当你在公共游乐场所看到打扮成米老鼠造型的卡通人物时,你猜什么人会穿这种卡通形象的服装呢?或许是小孩?不是,事实上是大人穿的,因为这种卡通形象通常较高,而且走起来也费力。但我怎么也不会想到穿这种卡通服装的是个上了年纪的老妇。

但是,75岁的退休老妇杨志巧,为了从路人那里赚些零用钱,在河南省洛阳市扮演米老鼠卡通人物。这些零用钱是为她儿子而攒的。这个河南本地人说:“我儿子已经40了,还是单身。我不希望自己成为他的负担,想要在经济上帮助他,这样他就可以讨到老婆。”

另据一条新闻报道,在北京郊区,许多父母早上5点就起床排队等公交。这般早起却不是为了自己,而是为了他们在北京市中心上班的子女。这些年轻人每天要花四五个小时坐车往返,他们的父母帮他们排队,这样他们就可以多睡半个小时。

以上举的两个中国父母疼爱子女的例子,算是比较独特,但却完美地反映了中国家庭父母和子女之间的关系。父母会为子女做出牺牲,就像传统情节剧演的那样,绝望的母亲为了孩子的温饱和学费而去出卖肉体。这个秘密无意中被她的孩子发现,孩子觉得他母亲很可耻而且责骂她。最后,当孩子发现母亲这样做完全是为了自己时,他的内心充满了感激。

在上个世纪,中国的电影院或其他流行的艺术形式中有很多这种类型的故事。

而美国妈妈们是否也是一切以孩子为主,为他们放弃自己的职业而成为家庭主妇?把中美两种文化作比较算是亵渎吗?世上的父母都爱他们的子女,但是文化背景的不同会使这种爱的表现方式各种各样。在某个国家可被接受的方式在另一个国家看来或许会是无度的溺爱。

第一次去美国时,我吃惊地发现,子女假期在家打电话,美国父母会向子女收取电话费,当然这些子女已经上大学了。我想这种情况现在应该不存在了,如今年轻人都有手机,再也不需要向他们父母“借用”了。但是不论你用谁的手机,你都应交话费,就像美国电影频道HBO电视剧《都市女孩》中的莉娜·杜汉姆饰演的角色那样,刚大学毕业,她父母就不让她用家里的手机。

中国父母对孩子过分溺爱,说这些孩子是“小皇帝”一点也不过分,甚至有过之而无不及。父母十分想把他们的所有都传给他们的子女,不论是财富或者社会地位。这就有点像贵族把他们的头衔传给其下一代一样。有些贪官以权谋私将其非法所得拿去确保其子女享受他们带来的便利。这样做或许违法,但很多人觉得这样做不违背道德,至少比把钱浪费在包二奶,养小三方面好得多。

父母和子女之间没有一种“正确的”相处模式。在一种文化中被视为过分溺爱的行为或许在另一文化看来就是正常的。而且这种关系还得考虑时代背景。在美国,父母有义务抚养他们的孩子到18岁上大学,而中国的父母会操心地更远,包括给孩子买房,给孩子找对象以及照料孙子孙女。

这就是为什么这个75岁的河南老妇在街头穿卡通服装表演的原因,她这辈子或许一直都是这样想的,她这样做就能有钱为儿子找个儿媳妇。她一定觉得在经济上帮其儿子结婚是她的责任。

要是没有经济方面的问题,她儿子只是单纯不想结婚呢?在中国,超过25岁还未婚或者还没有对象的年轻人都会遭到其父母不时地唠叨抱怨。

以前,父母不支持子女在大学期间谈恋爱,因为会影响到子女的学业。但是一旦你离开校园,也许一两年内,你就会被催着去找对象并且成家。

无论什么原因,无奈亦或无需,中国的年轻人正在晚婚。有些人想要多些选择,有些人只是被迫去相亲,还有人在等待命中注定的那个人出现。这些人的父母给他们的压力会令人窒息。反过来,这些父母们也一刻不停地向朋友或邻居打听:“你们的儿子/女儿结婚了吗?他/她什么时候结婚?”

结婚后,这种困扰还会一直持续到有小孩后。“你的儿子/女儿有小孩了吗?他/她是在最佳的育龄内生小孩吗?”在中国,当上爷爷和奶奶是件大事。三世同堂或四世同堂被认为是齐人之福,即使家庭成员只在过年期间才相聚。

当孙子降生后,由于培养孩子的传统方式发生改变,父母和子女之间的矛盾不断加大。不错,你可以指望你的父母当保姆无偿照顾你的孩子,但这背后的代价是你放弃了抚养孩子的方式或者部分教育方式,而这种教育方式又恰恰与老一辈的做法有出入。

.......

(中国日报周黎明)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017