注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxljs2013的博客

 
 
 

日志

 
 

百分数的认识  

2015-10-15 10:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学目标

1、知识目标:在具体情境中理解百分数的意义,会正确读写百分数。

2、能力目标:在合作交流的学习过程中培养学生观察思考、比较分析、归纳总结、与人交流、合作学习的学习能力。

3、情感目标:使学生感受到数学与生活的密切联系,增强对数学学习的积极性。培养学生良好的思考问题的习惯。

二、教学重点:百分数的意义、读法和写法。

三、教学难点:百分数与分数的联系和区别。

四、教具和学具准备:百分数一课的课件,学生收集的百分数,小圆片若干个。

四、教学过程

(一)展示百分数,引出探究问题。

1.谈话:同学们,课下我安排了大家去找百分数,把你找到的百分数拿出来给你的同学看一看。百分数好找吗?突然间,老师想到了一个问题:人们那么喜欢百分数,百分数有什么好处呢?对于百分数你还想知道些什么呢?说说看

2、对于这些问题大家可以通过看书,同学之间互相交流讨论来解决,下面就用你自己喜欢的办法来研究一下,好吗?

3、说说你的研究收获,给大家分享一下。

(二)师生共同探究百分数的意义、读法和写法。

A:出示问题,小组交流:

师: 大家研究的真不错,大家想不想对这些问题认识的再深刻一些呢?好,同学们,数学是最讲理的一门科学,我们看现下面的这个问题:在一场足球比赛中,猛虎队获得了一次罚点球的机会,他们准备派下列三名队员中的一名去罚点球。

7号队员:我曾经罚点球20次,罚中18次。

3号队员:我曾经罚点球10次,罚中7次。

5号队员:我曾经罚点球25次,罚中21次。

你们认为该派谁去罚点球呢?(出示空表格)请在小组内交流你的想法。

B:班内交流汇报小组的想法。

1、学生交流自己小组的想法。

2、师小结:因为三个人罚点球的总数和罚中次数各不相同,那么要准确地知道派谁去,就必须先算出队员罚中次数占罚点球总数的大小,然后可以把这些分数先通分化成分母都是100的分数,再进行比较,这样就很简便了。

C:教学百分数的写法和读法

1.师:像这样分母是100的分数,我们通常写成百分数的形式。我们一般这样写——去掉分数线,先写分子90,再写百分号(师板书写作:90%)。教学百分号的写法(注意师板书百分号的时候要让学生看到写“%”的顺序)

2、师:在写百分号时我们要注意什么呢?

师:是的,要先写一个圆圈、再写一斜杠、再写一个圆圈,注意圆圈不要写的过大。以免和数字“0”相混淆。全班书空写一遍。让学生写出另外两百分数并评价。

D:教学百分数的意义

1、师指百分数说:你们会读吗?接下来我们一起来读一读吧!

90%  (师板书读作:百分之九十)再读 70%   84% 。

师:同学们,我们已经会写、会读百分数了,

那么老师想问问你们,90%在这里表示什么?(学生说90%表示5号队员罚中次数占罚点球总数的百分之九十)70%呢?84%呢?(师多请几个学生说)

2、师生共同归纳板书:表示一个数是另一个数的百分之几的数,叫做百分数。)齐读2遍。

  师:你们看,在百分数的意义中提到了几个数?(两个数)那百分数就表示它们之间的一种?(生:关系)也就是说,百分数表示的是两个数量之间的关系。 

揭示百分数与分数之间的联系和区别。

1、师:老师课前在生活中找到一些百分数,你们想看吗?

课件出示情境图,依次提问:谁能说一说这里的百分数表示的意义?

(1)第五次我们人口普查情况信息;

(2)衣服图和纯果汁图;

(3)食物中各种蛋白质成分统计表。

(3)姚明图(回答后,师:姚明真是我们中国的骄傲,希望他继续为祖国取得好成绩。)师引导学生发现:大家发现没有这个百分数前面是?(小数)师:对了,百分数的分子可以是小数,也可以是整数。

(4)五年级学生作息时间统计图(学生选择一两个说明谁占谁的百分之几)

2、师:课件出示: 下面四句话中有四个分数,哪些可以写成百分数?为什么?

(1)鸡的只数是鸭的60/100;

(2)绳长是铁丝长的63/100;

(3)—堆煤,已经运走了60/100 吨.;

(4)面粉的重量是大米的3/4。

师生讨论之后回答,教师进一步提问:20/100吨为什么不能写成百分数?(学生说理由) 师小结:百分数是一种特殊的分数,它只表示两个数量之间的关系,就象原来学过的一个数是另一个数的几倍一样,它们都不带单位名称。只表示两个数量之间的关系。所以百分数又叫百分率或百分比(补充板书:百分率、百分比)。

(三)拓展运用,实践创新

师:我们一节课是40分钟,这节x点x分上课,现在是几点几分?过了多少分钟,大约过了这节课的百分之几,(学生思考回答)剩下的时间不多了,下面我们一起去数学游乐场逛逛吧!

1、(课件出示)我会读:3.9%  1%  120%  6%   98%  100%  300%

师:先来读一读这些百分数。

(1)师;这一组百分数中,哪个最大?哪个最小?哪两个最接近?

(2)师:1%是最小的百分数吗?生活中还有比1%小的百分数吗?(生举例。)

师:对了,百分数的分子可以是小数,也可以是整数,有的大于分母,有的小于分母。

2、创造百分数:

(先让学生摆小圆片,说出百分数;再让学生看方格图,说百分数;自己找一找身边有没有百分数)

(四)总结新课,课后延伸:

1. 师:同学们,通过今天的学习,你们都有了哪些收获?没想到这节课我们的收获真不少,看来,学好数学能让我们生活更丰富、更精彩!.   

2.师:老师真为你们高兴,看下面的一句话,你想到了什么? 课件出示:天才=99%的汗水+1%的灵感。(师配音:天才=99%的汗水+1%的灵感。我相信在学习中,只要你们肯与付出、乐于付出,成功就会永远属于你!加油!)。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017